Хорьки

Хорьки относятся к роду млекопитающихся, семейства куньих. Так же к этому роду относятся такие хищники, как норка, ласка и горностай. В Евразии и Северной Америке имеется три рода этих хищников; в России два: хорь обитающий в лесах и степной, обитающий соответственно в степях.

Самцы длинной до пятидесяти см, самки до сорока, длина хвоста до восемнадцати сантиметров. Еще древние люди приручили альбиносовый вид темного хоря, который носил названия фуро . Выведен он еще 2000 лет тому назад в Южной Европе и на протяжении долгого времени был в роли кошки, также его использовали для охоты на кроликов. Он имеет спокойный неагрессивный характер.

animalХорьки в природе

В природе взрослая особь ведет одиночный образ жизни. Хищники для лесного хорька являются главным объект его питания — различные мелкие грызуны, преимущественно серые полёвки. А вот хорёк обитающий в степях, истребляет и более больших грызунов — пищух, хомяков, сусликов. Поблизости к жилой зоне охотятся на птичники. Беременность у них происходит 2—3 раза в год, в одном выводке бывает до пятнадцати хорьчат. На свет щенки появляются слепыми и беспомощными, кормление осуществляется только молоком, а уже с двухнедельного возраста мать начинает их подкармливает обычной пищей. Длительность жизни 6—12 лет.


Домашний хорёк

Хонорик является гибридом хорька и европейской норки. В науке о животных и звероводстве фуро именуют только хорьков-альбиносов. Для науки на протяжении долгого времени происхождения фуро было загадкой Высказывались предположения, что фуро — является одомашненным видом черного либо светлого хорька, либо гибрид между ними, так же было мнение что он является отдельным видом — под названием «африканский хорёк».
В 1970-х годах учёными было доказано, что фуро относится к альбиносовому виду чёрного хорька. Об этом свидетельствовало их одинаковое диплоидное число хромосом (40), а освоенный и в первый раз описанный кариотип светлого хорька имеет тридцать восемь. Новейший способ по исследованию тонкой структуры хромосом доказательно. Засвидетельствовала морфологическую тождественность кариотипов фуро и темного хорька, их разницу от светлого. Биологическое родство фуро с темным хорьком доказывается и равным сроком вынашивания (40…42 дн.), а у светлого он 37…38 дн.

Фуро возможно разводить как в истинном виде, так и скрещивая с дикими. Спаривание с черным хорьком свободное, впоследствии рождаются помеси, имеющие в Польше название «хорефретками».

Также имеется разновидность хорей белого цвета, живущих только в северных районах России, в Канаде и на Аляске. Белый цвет помогает ему быть незаметным в снегу, это способствует не для защиты от хищников, но и в охоте. Питается это вид хорьков чаще серыми и белыми полёвками.
Норным это вид хоря обитающий в норах, он сам себе их выкапывает в летнее время года.

Одомашненных хорьков относят к черным, либо лесным, хорькам они очень обширно распространены в Европейских лесах. Они относятся к семейству куньих, их родственникам относятся ласка, горностай, соболь, куница и т.д.. Одомашнен хорек очень давно, больше 2000 тысячелетий тому назад, скорее всего, на полуострове Пиренеи.

© 2011-2050 Хорёк .ру